أحدث الموضوعات

المطبخ الياباني: طريقة صنع أومليت الأرز الياباني



المطبخ الياباني: طريقة صنع أومليت الأرز الياباني

المطبخ الياباني: طريقة صنع أومليت الأرز الياباني


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته^^

الكثير منا يعرف الأكل الياباني من المسلسلات والأنمي وغيره، 
ومن أشهر الطعام الياباني المشهور في العالم كله هو: أكلة السوشي!

ولعل الكثير من الطباخين العرب والمطاعم في البلدان العربية تصنعه وأصبح أكلة سهلة التذوق في كل مكان بغض النظر عن ارتفاع ثمنه، لكن إذا قلت أومليت الأرز فلا أحد يعرفه غالبًا إلا من رآه في الأنمي أو عرفه من اليابانيين أو غيرهم.

وكنت أعتقد أنها أكلة غير لذيذة إلى أن جربتها بنفسي في بيت أستاذتي الجامعية، وقررت صنعها بنفسي وبالفعل _ الطبق الذي صنعته انظر الصورة بالأعلى_، كان طعمها جيدا بالإضافة إلى أنها مشبعة حد التخمة. وأريد مشاركتكم إياها فتفضلوا.


ما هو أومليت الأرز الياباني؟


الاسم الياباني: オムライス
بالإنجليزية: Omelette rice
بالعربية: أومليت الأرز
وهو واحدة من الأكلات اليابانية التي تتكون من أرز مقلي به لحم وخضروات مع صلصة الكاتشب
ويصب فوقه أومليت البيض ثم يزين بالكاتشب.

أصل هذا الطبق من اليابان لكن أن يتم وضع الأومليت فوق الأرز هي فكرة ترتبط كثيرا بالمطبخ الفرنسي
وهناك اعتقاد أن هذا الطبق ظهر في اليابان بعدما فتحت أبوابها للعالم الخارجي وانتشار الثقافة الغربية فيها 
وكان الناس وقتها يحاولون جعل الأطباق الغربية ملائمة لذوق اليابانيين 
وهكذا ظهر أومليت الأرز أو الأومورايس
وهو طبق محبوب جدا بين الأطفال ويكثر صنعه الأمهات اليابانيات
= يعني مثل الدجاج والملوخية في مصر : D =

وهو طبق شهير للغاية في الأنمي.


المطبخ الياباني: طريقة صنع أومليت الأرز الياباني

أول مرة أكلته فيها كان عندما دعيت إلى الطعام في منزل أستاذتي ذات مرة
والموجود على اليمين هو شوربة الميسو - وأنا اللي رسمت القلب المشوه : ) -
وما في الكأس شاي ياباني.  

وأول مرة صنعته بنفسي وأطعمته لأخي طبعا أعجبني أنا لكن أخي قال لي لا تعيديها : )


 كيف تصنع أومليت الأرز الياباني؟


بداية علي أن أقول هذه هي الطريقة التي اعتمدتها بعد ما بحثت في طرق كثيرة
وهناك الكثير من الطرق المختلفة وفيها أشياء كثيرة مضافة
ولكن على كل حال لكم كامل الحرية في اختيار المكونات وتجربة أكثر من طريقة
هذه المكونات تكفي لشخصين.


المكونات:


- ثلاثة أرباع كوب أرز.
- كوب ونصف ماء.
- ملعقة صلصة الصويا إذا توفرت عندكم واذا لم تتوفر فلا نحتاجها.

نضع المكونات السابقة مع بعضها لسلق الأرز على نار هادئة.

ثم:

- صدر دجاج مخلي من العظم مقطع مكعبات صغيرة
- نصف بصلة مقطعة قطع صغيرة
- نصف كوب ذرة مسلوقة
- زيت نباتي وفلفل اسود وملح
- ثلاث ملاعق كبيرة كاتشب

نمزج قطع البصل مع قطع الدجاج ونضع فلفل أسود وملح 
وإن رغبتم ببعض التوابل لكن لا أنصحكم لأنها تغير الطعم أحيانًا
ثم نطبخها على نار متوسطة حتى ينضج الدجاج.
ثم نضيف الذرة المسلوقة والكاتشب ونقلب حتى تنتشر صلصة الكاتشب.

ثم نضيف الأرز الذي سلقناه إلى هذا المزيج ونقلبه جيدًا
وسنرى لون الأرز الأبيض يتحول إلى لون وردي أو أحمر خفيف 
بفعل صلصة الكاتشب.

ثم نحضر
- 3 بيضات 
- ملح وفلفل أسود
- ملعقة شوربة دجاج - إذا لم تتوفر فلا بأس-

ونقلبهم جيدًا ونحضر مقلاة لا تلتصق نمسحها بمنديل غارق في الزيت ونسخنها.
بمجرد أن تسخن قليلًا نضع نصف كمية البيض ونقلبهم في المقلاة لتتكون كتل ويكون نصفهم ما زال سائلًا
ثم نتركهم قليلا حتى يتماسك مع بعضه ونبدأ بمحاولة رفعه من الأطراف ونجعله في آخر المقلاة
ثم نضع مزيج الأرز - بعد أن نقسمه الى كميتين - عليه 
ونحاول تغليفه بالأومليت وبعد عدة ثوان نضعه في الطبق - يفضل ان يكون طبقًا مسطحًا -
وهكذا اكتملت حصة الشخص الأول ثم نقوم بفعل نفس الخطوات لصنع حصة الشخص الثاني
أعلم ان الشرح صعب تطبيقه لذلك رفعت لكم فيديو لكي يسهل عليكم الفهم.

ولكن هناك الكثير من الطرق لوضع البيض فوق الأرز بدلًا من وضع الأرز على البيض 
بمعنى أنهم يضعون الأرز في طبق لوحده ويجعلونه على شكل بيضاوي
ثم يصنعون اومليت البيض على شكل بيضاوي أيضًا ويصبونه فوق الأرز 
على كل حال سأضع لكم الطريقتين لتجربوا منها ما يناسبكم.

الطريقة الأولى




الطريقة الثانية





وبعد وضعه في الطبق نزينه بالكاتشب أو نضعه عشوائيا كما تحبون.
هناك الكثير ممن يرسم قلوب أو عبارات حب أو أي عبارات لطيفة كما رأيتم بالأنمي.

وهو وجبة تشبع كثيرا لذلك لا يفضل صنع صنف آخر معها  
إلا سلطة خفيفة ومشروبات مثلا.

وطبعا يؤكل بالملعقة وبالهناء والشفاء   

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

هناك 3 تعليقات:

تعليقاتكم دوما تُشجعني، فشكرُا جزيلا لكم